Турецкие шашки


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как играть в турецкие шашки? В этой статье я расскажу вам о правилах игры в турецкие шашки. Первое отличие, которое сразу бросается в глаза это конечно же расположение шашек. Например в русских шашках все шашки расположены на черных клетках и занимают первые три ряда. В турецких шашках все по другому, шашки тут расположены в два ряда на второй и третьей линии (если считать от игрока). Они занимают и белые и черные клетки. Пример правильного расположения шашек смотрите на фото.

Турецкие шашки

 

В турецких шашках так-же как и во многих других шашки делятся на два типа: простые и дамки. Простая шашка ходит во все стороны кроме как назад. Она может ходить вперёд, влево и вправо на одну клетку. По диагонали в этих шашках ходить запрещено. По таким же правилам осуществятся и взятие шашек противника. Бой возможен в том случаи, если за шашкой оппонента находится пустая клетка (так-же как в русских).

Дамка в турецких шашках ходит на любое количество клеток и во все четыре стороны. Бить так-же можно в любую угодную сторону. (только не по диагонали).  Читайте так-же про французские шашки.

Бой в турецких шашках обязательный. Из всех возможных вариантов боя игрок должен выбрать тот, где будет побито большее количество шашек.

Если простая шашка попадает на противоположную сторону поля, тогда она становится дамкой со следующего хода. Если последняя линия была достигнута в результате боя и бой продолжается дальше, то эта шашка продолжает бой по правилам обычной шашки. Дамкой она становится только в следующем ходу.

Любопытно отметить, в турецких шашках запрещен турецкий удар.

Если у обоих игроков осталось по одной пешки — объявляется ничья, так-же ничья возможно в случаи обоюдного согласия двух участников партии.

Игра в турецкие шашки достаточно интересная и вносит разнообразие в этот вид игры. Вы можете играть в турецкие шашки онлайн или скачать версию для пк.

В Турции для игры в турецкие шашки используют не только обыкновенные шашки, а и шахматные пешки. Пример игры с шахматными пешками смотрите на фото.

Турецкие шашки

 

Турецкие шашки