Треугольник Петрова


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Треугольник Петрова – это еще одна классическая комбинация на шашечной доске в ситуации, когда у одного игрок 1 дамка, а у второго 3 дамки. Еще есть похожий прием штык Гоняева.

В России этот способ был впервые описан шашистом Александром Петровым в 1827 году. Существует версия, что еще в 1591 году шашист Педро Руизо Монтеро описал его, потому в Европе эта комбинация носит название «способ Монтеро».

Треугольник Петрова – это классическая ловля в конце игры последней шашки противника тремя дамками.

Рассмотрим вариант построения треугольника Петрова.

Треугольник Петрова

  1. Белые шашки расположены на клетках а1, с1, е1. Черная на линии b Отсюда уже видно, что благодаря тому, что наша белая шашка стоит на клетке а1 – центральная диагональ (большая дорога) занята нами. Наша задача построить игру так, чтобы занять диагональные линии «двойники».
  2. Белые ходят c1-e Черная ходит на d6.
  3. Наша задача выбить черную дамку с занятой позиции. Перемещаем нашу белую дамку е1-f
  4. Черная дамка вынуждена будет отступить назад d6-с7.
  5. Перемещаем белую дамку f2-g Это хитрый прием, которым мы сбиваем с толка соперника.
  6. Черная дамка возвращается на позицию d
  7. Белые ходят g1-h2.
  8. Черная дамка будет стараться уйти из-под удара и переместится на е7.
  9. А мы, как и планировали занимаем «двойник» ходом н1-f
  10. У черной дамки остается 2 варианта для хода – либо вниз влево по диагонали, либо вверх на соседнюю по диагонали клетку на Черная идет на b4.
  11. Перемещаем белую шашку по большой дороге а1-f
  12. Черная уходит на а5.
  13. Далее начинается самое интересное – мы строим треугольник Петрова, чтобы поймать черную дамку. Перемещаем белую дамку e3-c5.
  14. Посмотрите внимательно, на доске вы четко увидите треугольник из белых шашек: f4, f6, c Теперь куда бы не пошла черная дамка соперника мы ее поймаем и заберем.
  15. Как бы не походил дальше соперник за – 1-2 хода белые все-равно выиграют.

Как видно, чтобы разыграть комбинацию Петрова необходимо иметь 1 дамку в левом нижнем углу на а1, чтобы «большая» дорога была занята нами, а потом постараться занять своей фишкой «двойник». Еще немаловажное правило, которое стоит запомнить: при построении треугольника Петрова необходимо ставить свои фишки так, чтобы острие треугольника было направлено на дамку противника.

Хотите узнать еще больше интересной информации и почерпнуть много классных «фишек» и способов выиграть? Читайте специальный обучающий раздел на нашем сайте. Также здесь вы сможете сыграть в шашки онлайн без регистрации и бесплатно.