Международные (Стоклеточные) шашки

шашки с реальными людьми
Добавить в избранное
На всю ширину экрана
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Играть в международные шашки онлайн или как их ещё по другому называют «Стоклеточные» шашки можно с компьютером.  Перед началом игры в международные (стоклеточные) шашки вам нужно определиться с уровнем сложности. Он может быть «простой», «средний» и «тяжелый». С этим думаю всё понятно, новичкам рекомендую выбрать попроще, а вот опытные игроки уже сами разберутся с этой опцией.

Международные шашки были изобретены в 18 веке.  Случилось это во Франции, в городе Париж. До этого местные игроки использовали обыкновенную, 64 клеточную доску, однако как-то раз, один из игроков предложил ввести для этого дела доску 10 на 10.  Как видим это предложение было благополучно принято и появилась такая великолепная игра как международные шашки. Поскольку этот парень, который предложил эту идею был поляком, игру нередко называют польские шашки.

Игра получила своё распространение в Голландии, Франции, Польши, Бельгии и др.. В России так-же множество людей играет в стоклеточные шашки.  В отличии от русских шашек, в международных используют доску десять на десять. Само собой возникла необходимость добавить шашек в игру, коих стало целых 20.   Так-же есть разногласия по поводу ничьи и ещё кое-что. Все правила описывать здесь не вижу смысла, у нас на сайте есть соответствующий раздел для этого. А здесь упомяну только самые интересные отличия.

Правила игры в международные шашки

  1. В международных шашках бой обязательный. Если у вас есть несколько вариантов боя, нужно выбрать тот, где вы можете побить максимальное количество шашек противника.  При этом шашки все равны. Если у вас есть два варианта: побить одну дамку или две пешки, тогда необходимо выбрать второй, так как он затрагивает больше шашек.
  2. В шашках используют правило «турецкого удара». Это значит что если в ходе вашего «боя», нужно «перешагнуть» через одну и ту же шашку два раза, то этот бой придется отложить для другой игры. Здесь такой ход не прокатит. Перешагивать можно только один раз, а вот пересикать пустое пространство два раза никто не возбраняет.
  3.  Шашка получает право быть дамкой только на следующий ход.  Это значит что если в ходе вашего боя шашка пересекает «финальную черту» и продолжает бой уже в обратном направлении. То завершить бой она должна по правилам обычной шашки. Дамкой она станет только на следующий ход.

Обратите внимание на японские шашки.

Самая идея и логика такая-же. Если вы хотите одержать победу в партии в международные шашки, ваша задача «побить» или лишить возможности хода все шашки своего оппонента.  По стоклеточным шашкам у нас есть книги, они помогут вам лучше понять игру и научат некоторым полезным вещам.

Игра базируется на технологии HTML5, значит можно играть без поддержки флеш плеера используя свой смартфон.

  • Категория: Шашки онлайн
  • Формат игры: swf
  • Название: Международные (Стоклеточные) шашки