Итальянские шашки


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как играть в итальянские шашки? Игра известная в Италии и некоторых странах северной Африки, так-же называется  Dama italiana. Правила игры в итальянские шашки очень похожи на английские, но всё же есть некоторые отличия.

К сожалению, на сегодняшний день я так и не нашёл онлайн игру в итальянские шашки. Если вы знаете такую программу, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях.  В разделе скачать шашки вы можете найти установочную игру под windows. Это поможет вам гораздо быстрее освоить игру и получить опыт. 

Цель игры в итальянских шашках — «побить» все шашки противника или лишить их возможности хода. Игра проводится на 64 клеточной доске, 8 на 8.  У каждого игрока на момент начала игры 12 шашек, они расположены на черных клетках, в первых трёх рядах. Смотрите фото.

Итальянские шашки

Простые шашки передвигаются вперед по диагонали. Бить можно тоже только вперед, назад простая шашки бьёт. После того как шашка достигает противоположного края доски, она становится дамкой. Дамка имеет право бить и ходить по диагонали в любом направлении. Дамка ходит только на одну клетку и простая пешка не может побить дамку. А вот наоборот, дамкой пешку бить можно.

Бой в итальянских шашках онлайн обязательный и он подчиняется следующим правилам. Если у игрока несколько вариантов боя, он должен выбрать тот, где можно побить максимальное количество шашек. Так-же играет роль ценность шашки, если у вас есть выбор между тем что бы побить одну дамку или одну пешку, тогда нужно бить дамку. А вот если выбор между двумя пешками и одной дамкой, тогда необходимо выбрать второй вариант.

Так-же помните, что бой дамкой в итальянских шашках всегда в приоритете перед боем обычной шашкой.  Так-же существует правило согласно которому пешка приобретает право дамки только на следующий ход. Это значит что если после пересечение последней линии игрок не может продолжить «взятие» на правах дамки, таким образом после достижения последней линии ход будет закончен в любом случаи.

С середины прошлого столетия по итальянским шашкам проводится чемпионат Италии.  Фото с подобного чемпионата:

Итальянские шашки

Итальянские шашки

 

Итальянские шашки